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domingo, 26 de octubre de 2008

Alimentando la religión


La Verdad de Albacete


Una bodega de la D.O Ribera del Júcar prepara un vino destinado exclusivamente a los judíos ortodoxos En Albacete capital existen cinco carnicerías musulmanas

Cada vez son más las culturas que se entrecruzan en nuestra región y más en concreto en Albacete y en sus alrededores. Todas las personas que visitan nuestra tierra, poseen sus propias tradiciones y religiones y aunque se adaptan a nuestras costumbres, mantienen muchas de sus tradiciones y muchos de los preceptos a los que les obligan sus creencias religiosas.

Por ello y aprovechando el mundo cada vez más globalizado en el que vivimos, son muchos los empresarios que han sabido ver un mercado aún por explotar.
Las Bodegas Illana, de la Denominación de Origen Ribera del Júcar, situadas en territorio conquense, pero muy cerca de la provincia de Albacete, han sabido ver ese mercado, por ello desde hace 5 años, elaboran el denominado vino kosher.
Vino kosher
El vino kosher, es un vino destinado exclusivamente a la comunidad judía ortodoxa, que se elabora siguiendo los preceptos de la Torá, escritos hace 2.500 años. Estos preceptos obligan a que el vino se elabore de la forma más natural posible y con productos kosher o aptos, por lo que incluso la levadura con la que es elaborada el vino, es traída de fuera y por tanto, diferente a la que se utiliza para la preparación del resto de vinos de la bodega.
Pero sin duda, uno de los preceptos que más complica la elaboración de estos vinos, es que sólo pueden ser realizados por rabinos, como explica el gerente de Bodegas Illana, Javier Prósper. «A nuestras bodegas, vienen rabinos o estudiantes de rabino, que se denominan bajur. Ellos hacen todo el proceso, desde la entrada de la uva, hasta el embotellado».
No es necesario que recojan la uva en el campo, aunque si la meten en el depósito. «Es necesario que lo hagan ellos, porque la uva comienza a romperse y hacerse mosto, empieza a fermentarse, con lo que ya es parte del proceso en el que la uva se convierte en vino, por eso deben intervenir».Todo esto trae complicaciones, como explica Prósper. «Elaborar vino kosher es complicado, porque no puedes hacer lo que tu quieras, cuando tu quieras. Todos los productos que adicionas al vino deben ser kosher, incluso la levadura. Otro problema es que ellos siempre tienen que estar presentes y siempre que hay que hacer algo en un momento puntual tienes que llamarlos y hay veces que no pueden venir, porque están celebrando sus fiestas (como el shabbat y otras puntuales) que a veces coinciden con la vendimia y no podemos trabajar, por lo que estamos limitados en ese aspecto».
Para evitar que en su ausencia una persona cualquiera pueda manipular el vino, con lo que dejaría de ser kosher, el bajur o el rabino que esté elaborándolo, precinta los depósitos al abandonar la bodega, con el fin de que nadie pueda acceder al vino. Otro de los problemas a los que se enfrenta una bodega que hace vino kosher, es que en muchas ocasiones el bajur o el rabino que viene a trabajar, nunca ha elaborado vino, por lo que los propietarios de la bodega deben estar muy pendientes, como asegura el gerente de Illana. «A la mayoría les tenemos que enseñar casi todo, porque no saben elaborar vino. Ellos vienen a manipularlo y hacen lo que les decimos».
Rabinos
Normalmente a la bodega suelen ir uno o dos rabinos o uno o dos bajur, que suelen trabajar todos los días de la semana a excepción del shabbat (que comienza el viernes con la puesta del sol y termina el sábado, después del anochecer) y otras fiestas de guardar. Actualmente, trabajan en Illana dos bajur venidos de Israel, gracias al contacto que mantienen en la bodega, con el rabino de Barcelona.Se llaman Yehuda Ben-Ishay y Mendi-Porush y han venido a España, donde llevan un mes, exclusivamente a elaborar vino, como explica Yehuda. «No nos está resultando demasiado difícil, porque además contamos con la ayuda de la gente de la bodega. Lo más difícil para nosotros a la hora de elaborar el vino es la prensa, porque prensar el vino, requiere mucho trabajo físico».
Tanto Yehuda, como Mendi-Porush, están en su primer año de estudio, para convertirse en rabinos y permanecerán en España elaborando vinos, dos meses más, como complemento a su formación.
Comercialización
Bodegas Illana lleva funcionando desde el año 2003, aunque la decisión de crear vinos kosher la tomaron en el año 2001, cuando Javier Prósper conoció al enólogo José Luis Pérez, en la D.O Priorato y entraron en contacto con la empresa Elviwines, que actualmente distribuye sus vinos.
La comunidad judía en España es muy reducida, por ello el 99% del vino que crean se va al extranjero, como explica Prósper. «En España apenas hay comunidades judías, por lo que vendemos muy poco dentro del país. Nuestros principales clientes están en EEUU, Canadá, Alemania y Suiza».
Actualmente producen unas 100.000 botellas de vino kosher, de diferentes variedades un blanco, un tinto joven, un tinto con más cuerpo, otro que pasa 3 ó 4 meses en barrica y otro que pasa más de un año.
La calidad y la variedad, les han convertido en un referente, cuando se habla de vino kosher. «La única bodega de Europa que hace vino kosher con continuidad, con calidad y con una variada gama de vinos es Illana».
Carne musulmana
Cada vez son más los marroquíes y en general las personas de religión musulmana que residen en Albacete, por ello no es de extrañar, que sólo en la capital existan cinco carnicerías musulmanas y muchas más en la provincia. Aunque aparentemente no tienen muchas diferencias con una carnicería normal, si que existen, como nos explica el dependiente de la carnicería Alandalus, en la calle Collado Piña, Cherbak Abdelfattah. «La principal diferencia es que la carne viene de mataderos musulmanes, donde se deja que el animal se desangre cuando se le mata o se le corta el cuello. Este método viene de El Corán, es parte de nuestra religión, donde la sangre está totalmente prohibida».
Actualmente, en España existen muchos mataderos que matan los animales al estilo musulmán. «Hay muchos en España, aunque en Albacete todavía no hay ninguno y eso que hay varias carnicerías. Nosotros traemos la carne de Murcia, generalmente de Lorca, aunque también hay otro matadero de este tipo en Toledo».
Otra de las diferencias, es que en estas carnicerías no se vende cerdo. «Nuestra religión nos prohíbe consumir cerdo, la carne que más vendemos es la ternera, el cordero y el pollo. También tenemos conejo, aunque como ha subido, traemos poco».Aunque el propietario de la carnicería es marroquí, en ella entran personas de muchas nacionalidades. «Viene gente de todas las razas, marroquíes, paquistanies, algún chino, muchos sudamericanos y también españoles. Dicen que el sabor es diferente».

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